В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой.На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех cанитарно – гигиенических норм.
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальной, основной и старшей школ, ввиду их повышенной активности на уроках и переменах, требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующим разнообразным горячим питанием. Одной из задач школы является формирование здоровьесберегающего пространства. Это было бы невозможно без организации рационального питания обучающихся. В школьной столовой предлагаются горячие завтраки, обеды, буфетная продукция. Меню модернизировано, более развернутое, современное, при его составлении учтены пожелания обучающихся и родителей.
Телефоны горячей линии
Министерство Просвещения РФ - 8-800-200-91-85
Министерство образования Красноярского края - 8-391-221-03-12
Оператор питания ООО "РИЧ" - 8-963-191-31-32
Муниципальное автономное учреждение «Центр питания», тел. 234-05-75,
понедельник- пятница с 9.00 до 18.00
Отдел правовой работы Главного управления образования г. Красноярска - 8 (391) 263-81-54
Территориальный отдел по Свердловскому району - 8 (391) 261-68-13
МАОУ СШ №34 - 8 (391) 269-89-89
Нормативные документы:
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ссылка).
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05. 2020 (ссылка).
- Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 02.11.2000 года (ссылка).
- Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155-п «Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты» (ссылка).
- Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 N 65-п "Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка" (ссылка)
Локальные – нормативные акты образовательного учреждения:
- Договор на оказание услуг по организации горячего питания
- Примерное цикличное меню для организации питания детей
- Расписание приема пищи обучающихся на 2 полугодие 2024-2025 учебного года
-
Положение об организации питания без взимания платы отдельных категорий обучающихся
-
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МАОУ СШ №34
-
График родительского контроля за организацией горячего питания в МАОУ СШ № 34
-
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания
Общая информация об условиях организации питания
Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся МАОУ СШ № 34 осуществляет ООО "РИЧ"
Столовая обслуживает обучающихся и педагогов с 8.30 ч. до 16.50 в обеденном зале, на 92 посадочных мест.
В соответствие с требованиями Роспотребнадзора питание осуществляется по утвержденному цикличному меню.
В начальной школе (1-4 классы) – питание двухразовое: завтраки и обеды (для первой смены - завтраки, для второй смены - обеды за счет средств краевого бюджета на основании Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 "О защите прав ребенка".
В основной и старшей школе питание организуется классами за счет средств родителей. Для организованного питания в расписании есть две большие перемены.
Обеспечение горячим питанием льготных категорий обучающихся осуществляется за счет средств краевого бюджета на основании закона Красноярского края «О защите прав ребенка».
В МАОУ СШ № 34 в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения (пищеблок) для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
- предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), оборудованное соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д). Наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай.
Пищеблок в своей работе руководствуется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологическими правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции":
- Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
- Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
- На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
- Перед обеденным залом столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца (2 шт) и бумажные полотенца. Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики.
- Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Питание предусматривает горячие завтраки, обеды, полдники, которые изготавливаются из полуфабрикатов высокой степени готовности. Тип пищеблока - пищеблоки, работающие на полуфабрикатах.
Двухразовым бесплатным питанием обеспечиваются дети с ОВЗ на основании заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, образовательный процесс которых организован по адаптированной общеобразовательной программе (далее АОП)
Порядок организации питания обучающихся в школе
1. Питание организуется:
- на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся;
2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:
- контроль санитарного состояния обеденного зала;
- совместно с медицинским работником осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
-контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов.
Стоимость питания
Стоимость питания для всех категорий (руб), на льготных условиях
Возраст |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
7-11 лет |
82,96 |
124,44 |
62,22 |
12 - и старше |
96,46 |
144,67 |
62,22 |
Обеспечиваются бесплатным питанием:
- учащиеся 1-4 классов (кроме ОВЗ) - субсидии (софинансирование из краевого бюджета - 99,8 %, из бюджета города - 0,2%)
1 смена - завтрак 2 смена - обед - учащиеся 5-11 классов (малообеспеченные) субвенции (100% краевой бюджет)
1 смена - завтрак 2 смена - обед - ОВЗ - субвенции (100% краевой бюджет)
1 смена - завтрак + обед 2 смена - обед + полдник - обучающиеся из семей лиц, принимающих участие в СВО
5-11 классы: 1 смена - завтрак 2 смена - обед
Стоимость платного питания (руб):
Возраст |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
7-11 лет |
115 |
167 |
69 |
12 и старше |
115 |
167 |
69 |
Оплата основного и дополнительного питания за счет родительских средств осуществляется за наличный и безналичный расчет (терминал).
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условия
- Обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума
- Обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума
- Обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума
- Обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию
- Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья
-
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обучающийся по основным общеобразовательным программам на дому
- Обучающиеся из семей лиц, принимающих участие в специальной военной операции
Порядок доступа и осуществление родительского и общественного контроля за организацией питания
При проведении родительского контроля оценивают:
- условия соблюдения правил личной гигиены;
- общее состояние обеденного зала;
- раздачу;
- органолептические показатели блюд.
ПОРЯДОК проведения мероприятий по родительскому и общественному контролю за организацию горячего питания обучающихся в МАОУ СШ № 34
ГРАФИК родительского контроля питания
Чек-лист проверки качества организации питания
Анкета по организации питания школьной столовой (для обучающихся)
Анкета по организации питания школьной столовой (для родителей)
Анкетирование для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Красноярска и их родителей (законных представителей)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4p49i2-A7zy7Yh9PMXlWFbb0lWrmEnSuSmNk6t1Fv4ZzMgg/viewform
Повышение квалификации
Директор школы Ядринкина Виктория Валерьевна и ответственный по питанию заместитель директора Карабанова Алёна Васильевна, классные руководители 1 - 11 классов в рамках федерального проекта "Управление общественного здоровья" национального проекта "Демография" прошли обучение по санитарно-просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ"
Здоровое питание
Памятка "Здоровое питание для школьника"
5 правил здорового питания для школьников
Памятка для родителей о правильном питании
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Памятка "Профилактика пищевых отравлений"
О правилах здорового питания (Роспотребнадзор)
Классный час "О вкусной и здоровой пище"
Классный час "Эстафета здоровья"