Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 34 имени Героя Советского Союза Кожевникова А.Л.»
МАОУ СШ № 34 им. героя СССР Кожевникова А.Л.
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой.На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех cанитарно – гигиенических норм.

    Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальной, основной и старшей школ, ввиду их повышенной активности на уроках и переменах, требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующим разнообразным горячим питанием. Одной из задач школы является формирование здоровьесберегающего пространства. Это было бы невозможно без организации рационального питания обучающихся. В школьной столовой предлагаются горячие завтраки, обеды, буфетная продукция. Меню модернизировано, более развернутое, современное, при его составлении учтены пожелания обучающихся и родителей.

       Телефоны горячей линии 

         Министерство Просвещения РФ - 8-800-200-91-85

         Министерство образования Красноярского края - 8-391-221-03-12

         Оператор питания ООО "РИЧ" - 8-963-191-31-32

         Муниципальное автономное учреждение «Центр питания», тел. 234-05-75,

         понедельник- пятница с 9.00 до 18.00

         Отдел правовой работы Главного управления образования г. Красноярска - 8 (391) 263-81-54

         Территориальный отдел по Свердловскому району -  8 (391) 261-68-13

         МАОУ СШ №34 - 8 (391) 269-89-89

    Нормативные документы:
    • Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ссылка).
    • Методические рекомендации 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05. 2020 (ссылка).
    • Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 02.11.2000 года (ссылка).
    • Постановление  Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155-п «Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты» (ссылка).
    • Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 N 65-п "Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка" (ссылка)
    Локальные – нормативные акты образовательного учреждения:
    Общая информация об условиях  организации питания

    Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся МАОУ СШ № 34 осуществляет ООО "РИЧ"

    Столовая обслуживает обучающихся и педагогов с 8.30 ч. до 16.50 в обеденном зале, на 92 посадочных мест. 

    В соответствие с требованиями Роспотребнадзора питание осуществляется по утвержденному цикличному меню.

    В начальной школе (1-4 классы) – питание двухразовое: завтраки и обеды (для первой смены - завтраки, для второй смены - обеды за счет средств краевого бюджета на основании Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 "О защите прав ребенка".

    В основной и старшей школе питание организуется классами за счет средств родителей. Для организованного питания в расписании есть две большие перемены.

    Обеспечение горячим питанием льготных категорий обучающихся осуществляется за счет средств краевого бюджета на основании закона Красноярского края «О защите прав ребенка».

    В МАОУ СШ № 34 в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

     - предусмотрены производственные помещения (пищеблок) для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

     - предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), оборудованное соответствующей мебелью;

    -  разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д). Наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай.
     

    Пищеблок в своей работе руководствуется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологическими правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции":

    • Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
    • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
    • Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
    • На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
    • Перед обеденным залом столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца (2 шт) и бумажные полотенца. Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики.
    • Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

    Питание предусматривает горячие завтраки, обеды, полдники, которые изготавливаются из полуфабрикатов высокой степени готовности. Тип пищеблока - пищеблоки, работающие на полуфабрикатах.

    Двухразовым бесплатным питанием обеспечиваются дети с ОВЗ на основании заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, образовательный процесс которых организован по адаптированной общеобразовательной программе (далее АОП)  

    Порядок организации питания обучающихся в школе

    1. Питание организуется:

    - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся;

    2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

    3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.

    4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

    5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

    6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.

    8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.

    В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:

    - контроль санитарного состояния обеденного зала;

    - совместно с медицинским работником осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;

    - принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;

    -контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов.

    Стоимость питания

    Стоимость питания для всех категорий (руб), на льготных условиях

    Возраст                  

    Завтрак                        

    Обед                          

    Полдник

     7-11 лет

     82,96

     124,44

    62,22

    12 - и старше

     96,46

     144,67

      62,22

    Обеспечиваются бесплатным питанием:

    • учащиеся 1-4 классов (кроме ОВЗ)  - субсидии (софинансирование из краевого бюджета - 99,8 %, из бюджета города - 0,2%) 
      1 смена - завтрак   2 смена - обед
    • учащиеся 5-11 классов (малообеспеченные) субвенции (100% краевой бюджет) 
      1 смена - завтрак    2 смена - обед
    • ОВЗ - субвенции (100% краевой бюджет) 
      1 смена - завтрак + обед             2 смена - обед + полдник
    • обучающиеся из семей лиц, принимающих участие в СВО 
      5-11 классы: 1 смена - завтрак             2 смена - обед 

     Стоимость платного питания (руб):

    Возраст                  

    Завтрак                        

    Обед                          

    Полдник

     7-11 лет

     115

     167

    69

    12 и старше

    115

     167

    69

     Оплата основного и дополнительного питания за счет родительских средств осуществляется за наличный и безналичный расчет (терминал). 

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условия

    • Обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума
    • Обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума 
    • Обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума 
    • Обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию
    • Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 
    • Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обучающийся по основным общеобразовательным программам на дому

    •  Обучающиеся из семей лиц, принимающих участие в специальной военной операции

    Льготные категории обучающихся и перечень документов, необходимых для предоставления обучающимся питания без взимания платы

     Порядок доступа и осуществление родительского и общественного контроля за организацией питания 

     При проведении родительского контроля оценивают: 

    • условия соблюдения правил личной гигиены;
    • общее состояние обеденного зала;
    • раздачу;
    • органолептические показатели блюд.

     ПОРЯДОК проведения мероприятий по родительскому и общественному контролю за организацию горячего питания обучающихся в МАОУ СШ № 34

     ГРАФИК родительского контроля питания

     Чек-лист проверки качества организации питания 

    Анкета по организации питания школьной столовой (для обучающихся)

    Анкета по организации питания школьной столовой (для родителей)

    Анкетирование для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Красноярска и их родителей (законных представителей)

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4p49i2-A7zy7Yh9PMXlWFbb0lWrmEnSuSmNk6t1Fv4ZzMgg/viewform

    Повышение квалификации

    Директор школы Ядринкина Виктория Валерьевна и ответственный по питанию заместитель директора Карабанова Алёна Васильевна, классные руководители 1 - 11 классов в рамках федерального проекта "Управление общественного здоровья" национального проекта "Демография" прошли обучение по санитарно-просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ"

    Здоровое питание

    Памятка "Здоровое питание для школьника"

    5 правил здорового питания для школьников

    Памятка для родителей о правильном питании

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

    Памятка "Профилактика пищевых отравлений"

    О правилах здорового питания (Роспотребнадзор)

    Классный час "О вкусной и здоровой пище"

    Классный час "Эстафета здоровья"

    Классный час "Ешь правильно, и лекарство не будет надобно"

    Урок Здоровья

    08:35Понедельник - пятница
    1 д (завтрак)

    Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике