Семья Терсковых является достойным примером того, как благодаря воспитанию, любви, уважению к друг другу вырастают достойные граждане своей страны. Во главе этой большой и уважаемой семьи стоит Терсков Иван Георгиевич, чей жизненный путь заслуживает особого внимания.
Терсков Иван Георгиевич родился 14 сентября 1922 в селе Анаш Новосёловского района Красноярского края, закончив 10 классов в Новосёловской средней школе и в этом же году, в октябре был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К концу 1941 года красноармейца Ивана Терскова направили в Томское артиллерийское училище, где проходил подготовку командно-технический состав наземной ракетной артиллерии. В стенах училища он получил свои первые навыки высококвалифицированного командира, способного успешно управлять подразделениями артиллерии.
Летом 1942 года Иван Георгиевич был направлен в город Ленинск-Кузнецк для обучения в военно-пулеметном училище. В нем готовили младших лейтенантов и командиров взвода. Учиться сюда отправляли только отличников боевой и политической подготовки, со всей территории СССР. За восемь месяцев ускоренного обучения будущие офицеры должны были изучить все виды оружия. Помимо этого, курсантов обучали приёмам рукопашного боя, меткой стрельбе и даже тому, как правильно проводить беседы с солдатами, чтобы поднять их боевой дух.
После окончания училища в составе 74-ой добровольческой стрелковой Сталинской бригады молодой офицер Иван Георгиевич Терсков был отправлен на фронт. Зимой 1942 года Иван Георгиевич получил первое ранение под городом Белый, Смоленской области. После лечения вернулся в строй в составе 296-го гвардейского гаубичного полка в должности командира взвода на Орловско-Курской дуге. Участвовал в кровопролитных боях за город Орёл и Белгород. Летом 1943 года был тяжело ранен второй раз. За проявленную в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также за действия, которые способствовали успеху боевых операций наших войск, Терсков Иван Георгиевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
После окончания ВОВ Иван Георгиевич вернулся к мирной жизни, в 1949 году поступил в Красноярский государственный педагогический институт и в 1953 году успешно окончил полный курс по специальности русский язык и литература. Сразу после окончания института Ивана Георгиевича назначили директором семилетней школы № 17 города Красноярска, а в 1959 директором семилетней школы № 59, которая в 1963 году была переименована в среднюю школу № 34
На протяжении 17 лет Иван Георгиевич был бессменным руководителем уже средней школы №34. После ухода с должности директора, по состоянию здоровья, Иван Георгиевич до 1990 года работал в родной школе учителем русского языка и литературы.
Терсков Иван Георгиевич внес значительный вклад в становление и развитие Красноярской школы №34, в нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, в формирование у молодёжи мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях. 27 мая 2004 годы Иван Георгиевич Терсков ушёл из жизни.
Иван Георгиевич был не только хорошим руководителем, но и отличным отцом и дедушкой. Он воспитал дочь Терскову Нину Ивановну, которая, закончив Красноярский Государственный Университет юридический факультет долгое время являлась судьёй Арбитражного суда Красноярского края и неоднократно награждена почетными грамотами, благодарственными письмами за добросовестный труд.
В направлении юриспруденции осуществляют свою трудовую деятельность и внуки Ивана Георгиевича: Севрюков Сергей Игоревич, который является судьёй Советского районного суда и Севрюков Алексей Игоревич – заместитель прокурора Березовского района, активно занимающийся спортом и выступающий за команду правоохранительных органов Красноярского края. Семья Терсковых чтит и хранит память о своих предках.